domingo, 30 de novembro de 2008

Banana...

A banana é a fruta mais consumida no Mundo e no Brasil, sendo um alimento energético, rico em carboidratos, e minerais, como sódio, magnésio, fósforo e, especialmente, potássio. Apresenta predominância de vitamina A e C, contendo também as vitaminas B1, B2 e B6. Contém pouca proteína e gordura.
Tão comum em terras brasileiras, essa fruta é rica em triptofano, aminoácido que ajuda a diminuir a ansiedade e ajuda a garantir um sono tranquilo. Por ter uma boa concentração de vitamina A, é uma fruta indicada para quem busca uma pele e cabelos sedosos.
Por ser rica em vitamina B6, que participa na formação de serotonina, o seu consumo é indicado nos períodos de TPM, compulsão por doces e em pessoas com alteração de humor.
É a fruta número 1 dos atletas já que concentra boas quantidades de carboidratos, que vão fornecer energia ao treino, e boas quantidades de potássio, que garantem proteção muscular. Esse nutriente é importante também para o controle da pressão arterial.
É uma fruta versátil, que pode ser consumida crua ou em preparações variadas, das mais simples as mais elaboradas, doces ou salgadas.
Seu sabor e consistência agradáveis fazem com que seja uma das frutas prediletas dos nenéns, podendo entrar em papinhas e vitaminas.
Ao contrário do que muitos pensam, a banana não tranca o intestino nem engorda se consumida com moderação (1 vez ao dia). Se consumida em exagero, aí sim poderá piorar esses quadros.
Associe a banana à outros alimentos saudáveis como iogurtes, cereais integrais, em vitaminas de frutas ou em substituição à sobremesas, assim, com certeza a fruta agregará saúde à seu dia a dia.



Torta de banana integral

INGREDIENTES:
4 ovos inteiros
6 bananas caturra cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de óleo de canola
1/2 xícara de leite desnatado
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de aveia
2 xícaras de chá, não muito cheias, de açúcar mascavo.
canela para salpicar
1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO:
1. Bata todos os ingredientes no liqüidificador com apenas 1 banana, coloque em forma untada com óleo e farinha.
2. Colocar as rodelas de banana sobre essa massa e salpique com canela.

Assar em forno pré-aquecido, a 180° por aproximadamente 50 minutos.









Foto: Laura Sacchetti
Texto: Fernanda Scheer
Nutricionista
CRN3 24045

Um comentário:

Marco Cezar disse...

Adoro...bananas... tb meu amigo guga kuerten, ele come muita banana...mc®