quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

Tomate

O tomate é o fruto do tomateiro, embora coloquialmente considerado como legume pelos leigos.
Originário da América Central e do Sul, era amplamente cultivado e consumido pelos povos pré-colombianos, sendo atualmente cultivado e consumido em todo o mundo.
O tomate é excelente vigorizador do organismo e purificador do sangue além de combater doenças do fígado, o desgaste mental, perturbações pulmonares, devendo ser evitado por pessoas que sofrem de úlceras, gastrite ou acidez estomacal. Consumido cru ou cozido, os tomates contêm poucas calorias. Um tomate cru de tamanho médio contém somente 25 calorias com mais ou menos 20 mg de vitamina C que geralmente está concentrada na substância gelatinosa que reveste as sementes.



Nutrientes importantes : O tomates contêm licopeno, um potente antioxidante que protege contra alguns tipos de câncer e combate os radicais livres, evitando o envelhecimento precoce.
Comer tomates regularmente diminui o risco de câncer da próstata nos homens, segundo pesquisadores da Universidade de Harvard.
Para que o licopeno fique mais disponível para absorção, é indicado que o tomate seja processado e acrescido de um pouco de gordura, como o azeite de oliva.
É também boa fonte de vitaminas A, B e C, e de minerais como Fósforo, Ferro, Potássio e Magnésio.

A vitamina A é indispensável para a normalidade da vista, mucosas e pele, auxilia o crescimento e evita infecções. As vitaminas do Complexo B ajudam na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificam o músculo cardíaco, colaboram para a pele e para o crescimento. Já a vitamina C, principal componente do tomate, dá resistência aos vasos sanguíneos, vitalidade às gengivas, evita a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes, contribuindo no combate a infecções e cicatrização de ferimentos.
Parte da vitamina C se perde no processamento de extratos ou molho de tomates industrializados, mas a vitamina A e o licopeno são parcialmente mantidos.
Na hora de comprar, é preciso levar em conta a forma como vão ser preparados. Para molhos, sopas ou cremes, eles precisam ser bem maduros, vermelhos, sem amassos ou manchas. Para saladas, precisam ter cor uniforme e serem firmes e lisos. Os de aparência irregular precisam ser cozidos ou empregados em sucos.

O tomate maduro pode ser conservado em geladeira por uma semana e o verde por até 3 semanas.
Seu período de safra vai de maio a julho.
Prefira sempre o tomate orgânico, livre de agrotóxicos, pois é um dos frutos que mais absorve esse metal tóxico.

Fotos: Laura Sacchetti
Texto: Dra. Fernanda Scheer
Nutricionista
CRN3 24045

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